料理教室・中国料理 |
【宮崎台】 |
Chinese
Table 中華料理教室 |
アットホームな雰囲気の中、作って食べて大満足!最新の中華料理を少人数で学べます |
|
 |
|
お料理からテーブルセッティングまで・・・
宮崎台駅から徒歩8分。駅近とは思えない、閑静な住宅街にある一軒家。自宅サロンで、中国料理はもちろん、テーブルコーディネート、中国茶などが学べます。
1回のレッスンでデザートを含めて5〜6品、季節の食材を使った料理や、クリスマスなどの行事にピッタリのおもてなし料理を、少人数で作り、中国茶とともに楽しく試食します。
|
|
講師:有重幸子先生
社会人のとき、数年間香港に住んでいて、そこで中国料理とテーブルセッティングを習っていました。
子どもができて、お友達とホームパーティをする機会が何度かあり、本場で習った中国料理をお出ししました。
そのお料理がとても好評で、「ぜひ教えて欲しい♪」と言われたのが、お教室を始めたきっかけです。
今でも年に4〜5回、上海・台湾・香港などに、最新のお料理を習いに行っています。中国料理もどんどん進化していて、盛り付けなどは、まるで西洋料理のように・・・まだまだ勉強することがいっぱいです!
海外に行ったときには、現地の食材もたくさん仕入れてきます。でも、お教室で作るお料理は、なるべく近くで揃えられるものを使うようにし、手軽に作れるように心がけています。
「これまで、自宅で中華料理を作りのはちょっと苦手・・と思っていた方にも、ぜひ気軽に参加して欲しい」、「家族や大切なお友達のためにお料理を作ったとき、みんなのぶ笑顔を見たら、とても幸福で優しい気持ちになれる」と有重幸子先生。
先生のブログには、毎日素敵なお料理が写真とともに紹介されています。おもてなしだけではなく、毎日こんなお料理を作れたら素敵ですね!
|
|

楊枝甘露・タピオカマンゴーシロップ |
|
|
 |
|
 |
|
 |
中華風挽肉あんの茶碗蒸し
スープがわりになる程の柔らかさ。五香粉の香りをつけた挽肉のあんをかけました |
|
韮饅頭
韮がたっぷり入った韮饅頭は栄養満点!
|
|
中華粥
食欲のないときでも大好評の食がすすむ中華粥です
|
 |
|
 |
|
 |
鶏のアーモンド揚げ
鶏肉にアーモンドとパンプキンシードをつけて
|
|
金魚のしゅうまい
海老を金魚にみたてたかわいいシュウマイ
|
|
白身魚のマンゴーソース
鯛のお刺身をマンゴーソースで
|
|
■
レッスン日時 ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ |
■
|
月1回
|
|
(曜日は相談) |
|
|
|
AM
10:00 〜 PM 1:00 |
|
|
|
AM
10:30 〜 PM 1:30 |
|
|
|
|
|
|
|
少人数制 |
|
|
|
|
|
【体験レッスンについて】
体験レッスンはお電話またはメールにてお申し込みください。
体験レッスン費用:¥6,000(材料費、レシピ込み) |
|
■
月謝・入会金 ほか
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■ |
■ |
入会金 |
|
¥10,000 |
■ |
月謝 |
|
¥ 6,000(材料費、レシピ込み) |
|
|
|
|
|
■
お教室DATA
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ ■
■ |
|